Bolo Húngaro com frutas e castanhas
Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de grão de bico
1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (ou farinha de amêndoas)
4 ovos
2/3 de xícara de açúcar de coco (ou melado de cana)
1 c chá de bicarbonato de sódio
1 c chá de fermento em pó químico
200g de castanha do Pará picadas grosseiramente
100g de amêndoas picadas grosseiramente (ou nozes)
150g de ameixas secas sem caroço picadas grosseiramente (ou passas)
150g de damascos secos picados grosseiramente
150g de cerejas em calda escorridas (reserve 2 colheres de sopa da calda)
1 c chá de canela em pó
1 c chá de cravo em pó
1 c chá de gengibre em pó
2 colheres (sopa) da calda das cerejas
2 cs rum ou alguma outra bebida (vinho branco/vinho do porto) pode ser feito sem bebida, adicione água
Modo de preparo:
Pre-aqueça o forno em 180º. Unte com ghee e enfarinhe uma forma de bolo inglês (retangular) e reserve. Numa tigela misture as frutas secas já picadas com as castanhas e junte as especiarias, a calda de cereja e as duas colheres de sopa da bebida escolhida ou água. Separadamente bata com um garfo os ovos. Junte-os à mistura de frutas e castanhas e depois some o açúcar de coco ou melado, a farinha peneirada, o fermento e o bicarbonato também peneirados. Misture tudo com uma colher até que esteja bem incorporado e tenha pedacinhos de frutas e castanhas por toda a massa.
Derrame na forma, dê leves batidinhas nela para a massa se alinhar e leve para assar por 1 hora (aproximadamente, dependendo do seu forno) ou até que esteja firme e levemente dourado na superfície. Faça o teste do palito. Rende umas 12 fatias grandes. Desenforme ainda quente, decore a gosto!
Colaboração: Márcia Ramos