Panetone Funcional
Ingredientes:
1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz integral
1 xícara de chá de fécula de batata
3/4 de xícara de chá de polvilho doce
1/3 de xícara de chá de amido de milho
3 colheres de sopa de farinha de linhaça moída
1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de chá de fermento químico (ou bicarbonato de sódio)
1/2 xícara de chá de óleo de coco
1 1/2 xícara de chá de açúcar de coco pulverizado (basta bater no liquidificador)
5 gemas
1 colher de café de sal rosa
2 1/2 colheres de chá de goma xantana
1 1/2 copo de suco de laranja
1 1/2 xícara de chá de frutas desidratadas
1/2 xícara de chá de uvas passa ou cranberry
1 colher de sopa de essência de panetone
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos.
Em uma batedeira com pá, bata todos os ingredientes líquidos. Adicione os ingredientes secos aos poucos até obter uma massa lisa (como massa de bolo mas mais firme). Se necessário adicione mais suco de laranja. Misture na massa as uvas passas e as frutas desidratadas. Molhe as mãos com água e modele os panetones. Faça uma bola grande que caiba na forma de panetone. Coloque em forma de panetone (3/4 cheia). Faça o corte em cruz e coloque uma colher de chá de óleo de coco sobre cada panetone.
Ferva 1/2 copo de água e coloque em uma forma no fundo do forno. Coloque o panetone do forno desligado e deixe crescer até dobrar de volume. Ligue o forno a 180 graus mantendo a água no fundo do forno e asse por uns 40 min ou até que saia o palito limpo quando espetar. Retire o panetone e deixe descansar em uma grade.